Ведро сделали. А не замахнуться ли нам... на завод!

26 мая я опубликовал у себя на сайте небольшой фельетон

НЕМИЛОСЕРДНОЕ ВЕДРО КОЛОДЦА МИЛОСЕРДИЯ

На следующий день, 27 мая, он был опубликован в «Алапаевской газете» под названием «Казус зворыгинского ведра» — в народе колодец Милосердия часто называют Зворыгинским колодцем.

История получилась с продолжением. И продолжением интересным и благоприятным.

Сегодня у меня закончилась колодезная вода. Стал настраиваться на новую встречу со Зворыгинским колодцем, с его немилосердным ведром. Бррр-р-р-р...

Ну вот, можем же, если захотим

Приехал. Выставил бутыли. Тяжко вздохнул. Поднял крышку... А там новое ведро! Нижний обруч и боковые тяги убрали, верхний обруч облегчили и качественно сделали клёпку. Ведро из тяжелого превратилось в легкое, а главное — не течёт.

Ведро колодца милосердия
Новое ведро колодца Милосердия

Колодезная вода прозрачным водопадом низвергается в бутыль, запотевает её снаружи от горловины до донышка холодной влажной рябью.

Не удержавшись, делаю несколько глубоких глотков прямо из бутыли — как освежает! Хорошо!

Значит, можем сделать как надо. Выходит главное — правильно поставить задачу и начать её решать?

А что, если замолвить словечко за завод Золотой рыбке?

Я вот тут, освеженный колодезной водой, вдруг почему-то вспомнил сказку про рыбака и Золотую рыбку. Вот корыто у нас сделать уже получилось. А не замахнуться ли нам на избу?

В городе который уже год разрушается уникальный архитектурный памятник — молотовая фабрика Алапаевского чугунолитейного и железоделательного завода на речке Алапаихе, начатая постройкой в 1702 году. Таких построек на уральских заводах — раз, два и обчёлся.

Алапаевск же входит там в какие-то туристические кольца, императорские маршруты, уверяет всех, кто в него въезжает, что он — город богатой истории и высокой культуры. История у нас на самом деле такая, что у многих, кто сюда приезжает, глаза становятся круглыми, когда они видят, сколько у нас всего есть.

Старый алапаевский завод
Сегодня от старого Алапаевского завода на речке Алапаихе
остались только развалины одной молотовой фабрики…
Снимок Владимира Макарчука.

Когда, например, Эдвард Радзинский увидел руины старого Алапаевского завода, он не сказал, а выдохнул:

— Это ещё петровский завод? Настоящий!?

ЧЕТЫРЕ ЧАСА С ЭДВАРДОМ РАДЗИНСКИМ

А у нас не только одна эта молотовая фабрика настоящая. У нас много чего осталось настоящего. С чем можно пробиваться в столбовое дворянство не только регионального, но и всероссийского, и мирового туризма. Входить в любые программы.

Нет, наглеть, конечно, как та старуха из сказки Пушкина не надо. Но расклад у нас на руках такой, что мы можем спокойно выиграть у кого хочешь и без всякого блефа.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

 

Комментарии 2

  • Металлургические в Алапаевске и Синячихе даже рыбке не под силу теперь спасти.

    • А их и не надо спасать. Они в прежнем виде, как и продукция, которую они выпускали, никому не нужны. По-моему, нужно вкладываться в то, у чего есть будущее, и не жалеть о прошлом.

Добавить комментарий