Романовы. Алапаевск. 1918. Факты и мифы

Так называется моя небольшая книга о последних днях убитых большевиками в 1918 году на Межной близ Алапаевска членов Императорского Дома Романовых и близких им людей.

Уже больше века прошло с той ночи с 17 на 18 июля, когда находившиеся под арестом в Напольной школе в Алапаевске члены Императорского Дома Романовых великая княгиня Елизаветы Фёдоровна, великий князь Сергей Михайлович, князья Крови Императорской Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и их спутники крестовая сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева и сопровождавший в ссылке Сергея Михайловича Фёдор Семенович Ремез были тайно вывезены из города и убиты.

Романовы Алапаевск 1918
На обложке: У окна в комнате великой княгини Елизаветы Фёдоровны
в Напольной школе в Алапаевске.
Выписки из метрической книги Свято-Троицкого собора в Алапаевске о смерти
великой княгини Елизаветы Фёдоровны и великого князя Сергея Михайловича.

Их тела сбросили в шахту на Межной — в одиннадцати верстах от Алапаевска в сторону Верхнесинячихинского завода, близ места, где от Верхотурского тракта отворачивает Ирбитский тракт. Здесь, у перекрестка дорог, их высадили из «коробков», сказали, что дальше ехать невозможно, «потому что крестьяне взорвали мост», и повели в лес, «по малоезжей дорожке длиною в 178 шагов», к заброшенной шахте… Это были их последние шаги на крестном пути, последние мгновения их земной жизни.

С тех пор минул век.

За эти годы опубликовано немало свидетельств и воспоминаний, предположений и версий об обстоятельствах их ссылки и убийства. К сожалению, многие из них скорее вводят в заблуждение, нежели дают достоверное описание того, что было на самом деле.

Уже давно рассекречены и введены в научный оборот документы, опровергающие многие из этих домыслов, но они всё равно до сих пор живы, они продолжают кочевать по просторам бесконечного печатного и электронного информационного пространства из одной газеты в другую, с одного сайта на другой.

Одновременно рядом с прежними мифами, порожденными отсутствием или недостатком информации, идеологической предвзятостью или ангажированностью, возникают новые мифы, которые вырастают из недостаточно внимательного анализа документов, однобокого их истолкования.

Переплетаясь с реальными фактами, все эти мифы питают искаженные представления о том, что в действительности тогда происходило с будущими Алапаевскими мучениками и вокруг них.

Моя книга «Романовы. Алапаевск. 1918. Факты и мифы» — это попытка отделить плевелы от зерен. Без реверансов и компромиссов. Истина их не терпит.

Книга небольшая: в ней всего 40 страниц, на которых отражена жизнь и судьба Алапаевских мучеников с 26 марта – в этот день было опубликовано постановление Совета трудовой коммуны Петрограда о высылке великого князя Сергея Михайловича и князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей в Вятку — до убийства на Межной в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

В книге представлены архивные фотографии Алапаевских мучеников, а также современные снимки В. Макарчука, С. Самкова, С. Злоказова.

Князь Игорь Константинович
Князь Крови Императорской Игорь Константинович.

Шахта на Межной

У шахты на Межной

Издание качественное: плотная мелованная бумага, металлические скрепки – другими словами, книга никогда не рассыплется на отдельные страницы.

Если у кого-то возникло желание купить книгу – пишите мне на почту ol1962bel@yandex.ru или звоните по телефону 8-982-647-19-57.

Для тех, кто живет в Алапаевске, стоимость книги 150 рублей (с доставкой). Всем остальным вышлю в любую точку России по почте – стоимость 350 рублей (почтовые расходы включены). Для тех, кто купит 40 экземпляров книги и больше с доставкой по почте – цена продажи 180 рублей за экземпляр (почтовые расходы включены).

Книгу также можно купить в музее в Напольной школе в Алапаевске, в краеведческом музее в Верхней Синячихе, в областном краеведческом музее и в историческом парке «Россия – моя история» в Екатеринбурге.

 

Олег ШАМРИЦКИЙ

Комментарии 4

  • Может и не соответствует теме, но в Санкт Петербурге во Дворце Юнусовых есть комната, где готовилось убийство Григория Распутина. И каково было мое удивление, когда я рассказал гиду о том, что царская семья была проездом в Покровском, следуя в Тобольск, и останавливалась около дома Григория Распутина, о чем гласит надпись на камне около дома: «В селе Покровском была перепряжка, долго стояли около дома Григория» 14 апреля 1918 года. Из дневника Николая II", она стало категорически это отрицать . Пришлось показать ей фото из села Покровского, из частного музея, но думаю, что её это не убедило. Так что «темных пятен» было и будет еще много.

    • Сергей, это не «темное пятно», дневники Николая II давно уже опубликованы, и нужно только дать себе труд с ними ознакомиться.

      И там действительно есть его запись, датированная 14 апреля по старому стилю. Привожу её полностью.

      «14 апреля. Суббота. Встали в 4 ч., т. к. должны были ехать в 5 ч., но вышла задержка, пот. что Яковлев разоспался и, кроме того, он ожидал потерянный пакет. Перешли Тобол пешком по доскам, только у другого берега пришлось переехать сажень 10 на пароме. Познакомились с помощником Яковлева — Гузаковым, кот. заведывал всей охраной пути до Тюмени. День настал отличный и очень теплый, дорога стала мягче; но все-таки трясло сильно, и я побаивался за Аликс. В открытых местах было очень пыльно, а в лесах грязно. В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна. Последняя перепряжка была в с. Борки. Тут у Е. С. Ботк[ина] сделались сильные почечные боли, его уложили в доме на полтора часа, и затем он отправился вперед не торопясь. Мы пили чай и закусывали с нашими людьми и стрелками в здании сельского училища. Последний перегон сделали медленно и со всякими мерами военных предосторожностей. Прибыли в Тюмень в 9 ¼ при красивой луне с целым эскадроном, окружившим наши повозки при въезде в город. Приятно было попасть в поезд, хотя и не очень чистый; сами мы и наши вещи имели отчаянно грязный вид. Легли спать в 10 час. не раздеваясь, я — над койкой Аликс, Мария и Нюта в отделении рядом».

      Так что ты абсолютно прав. Единственная неточность в твоем комментарии — они проезжали через Покровское не когда ехали в Тобольск, а когда их из Тобольска уже везли в Екатеринбург. Из записи дневника от 13 апреля узнаем, кто был с Николаем II в этой поездке.

      «В 4 часа утра простились с дорогими детьми и сели в тарантасы: я — с Яковлевым, Аликс — с Марией, Валя — с Боткиным. Из людей с нами поехали: Нюта Демидова, Чемодуров и Седнев, 8 стрелков и конный конвой (красной армии) в 10 чел».

  • Видимо немного напутал в перемещениях. В то же время 20 мая 2018 года был три дня в Тобольске, и по памяти это дата полного покидания последних членов семьи Романовых города. Накануне там был открыт Музей Дома Романовых в здании, где они находились. Почему то думал, что у меня сделан Альбом о части Музея, но оказалось, видимо, размещал фото в Алапаевской группе. Попробую это исправить.

    • Сергей, ничего ты не перепутал, и последние Романовы действительно были увезены из Тобольска 20 мая. Дата у тебя правильная. Просто Николая II, Александру Фёдоровну и Марию увезли раньше.

      Дело в том, что с 1 февраля 1918 года большевиками был введен новый стиль, то есть после 31 января по старому стилю в 1918 году сразу наступило 14 февраля по новому стилю. Николай II после введения нового стиля какое-то время датирует записи в своем дневнике двумя датами — и по-старому и по новому стилю, а потом возвращается к датировке по старому стилю.

      На камне в Покровском стоит дата 14 апреля по старому стилю, поскольку так датирована запись в дневнике Николая II. Но по новому стилю его, Александру Фёдоровну и Марию Яковлев увозит из Тобольска не 13 апреля, а 27 апреля. И в Покровское они по новому стилю приезжают 28 апреля.

      Алексея же, Ольгу, Татьяну и Анастасию из Тобольска комиссар Хохряков увозит только 6 мая по старому или 20 мая по новому стилю на пароходе. Так что ничего ты не перепутал.

      Всё перепутали задолго до тебя большевики. Эта путаница и сейчас во многих изданиях идет, и ещё, думаю, будет очень долго продолжаться.

      Моё мнение, чтобы не путаться в датах — все исторические события c 1 января 1700 года до 1 февраля 1918 года датировать по старому стилю, а с 14 февраля 1918 года — по новому стилю.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика