Маленький мой городок…

В поезде

Ил-18, натружено шумя винтами, оторвался от взлетной полосы в «Пулково» и взял курс на восток. Через три часа я был уже в Свердловске, в «Кольцово».

Время позднее, аэропорт «Уктус», откуда можно было улететь в Алапаевск, уже не работает. Я помчался на вокзал. От Кольцово до железнодорожного вокзала в Свердловске 25 километров, и таксист довез меня до него за каких-то полчаса. Оказалось, что до отправления поезда «Свердловск-Серов» оставалось не так и много времени, значит, ночью буду дома. Надо сказать, что эти 180 километров, эти 5 часов в поезде до Алапаевска — один из самых тяжелых участков из всех моих перемещений.

Завалился на вторую полку, закрылся курсантской шинелью, которая сколько раз выручала меня в увольнениях в промозглую выборгскую погоду. Где-то за полчаса до прибытия в Алапаевск подошел к окну – поезд как раз остановился на минуту в Коптелово. Значит, ещё немного, и разъезд 132 километр, а затем тот щемящий момент, когда из окна вагона, как бы из тоннеля, открывается вид с панорамой на металлургический комбинат, плотину и светящийся город, самый трогательный момент, который переживаешь, когда возвращаешься после долгого отсутствия...

Алапаевск. Привокзальная площадь
На привокзальной площади в Алапаевске.

Вот я и дома

Поезд подкатил к станции. Пара кварталов — и я около дома. Как всегда залаяла собака, мой преданный пес Канзас, помесь кавказца и овчарки. Конечно, узнал меня, да и как узнать, если ещё со щенков он ездил с нами в автобусах, ходил на танцы в Сад металлургов, терпеливо дожидался меня, привязанный в столбу освещения на аллее вверху  над танцплощадкой! Плавал с нами на моторной лодке к Дому отдыха «Старики», слушал, как мы «мучаем» гитару…

Пес Канзас
С Канзасом.

Родители, конечно, были растроганы. Они уже знали, что другие выпускники, мои однокурсники Женя Жулимов из Рабочего городка, Юра Каракулов из Технического городка, уже гостят у своих родителей. Конечно, поведал родителям, что буду числа до 23-25 февраля, а там улетаю в Тюмень, на окончательное распределение, пока точно не известное. Родители, конечно, беспокоились о моей дальнейшей судьбинушке, но опекали не сильно, понимали, что сын входит во взрослую жизнь.

Аэропорт. Алапаевск
С Юрой Каракуловым в аэропорту Алапаевска.

Дня через два ко мне приехал однокурсник Володя Митюков из Москвы, и мы с ним гостевали у всех моих алапаевских друзей. Так незаметно и подошли 23 февраля – к мужскому празднику, объединявшему мужественную половину населения.

У Волковых

Вечером собрались у Толика и Володи Волковых, накрыли скатерть-самобранку и плотно присели, ну, все по-взрослому! Родители братьев Волковых — дядя Толя и тетя Стеша, и его бабушка помогали организовать эту встречу, суетясь на кухне.

Дядя Толя, как обычно при наших нечастых встречах в доме Волковых, был в майке, и, как всегда, реагируя на наши смешки о его растущем животе, говорил:

— Дай стопку, она уже почти стоит на моем животе! Как на столике журнальном!

Толик учился на класс младше нашего выпуска и однажды, когда он заканчивал 8 класс и сдавал экзамен по математике, я очень помог ему. Класс для экзаменов был на первом этаже и перед экзаменом мы договорились, что я «подстрахую» его. Он зашел, взял билет и сел за парту у окна. Я тем временем подкрался под окно и, улучшив момент, заглянул в него. Толя приложил к окну экзаменационный билет, чтобы я увидел его номер. Я тут же достал подготовленные ответы и приложил их к стеклу. Так происходило несколько раз, пока преподаватель иногда прогуливался по классу. В-общем, Толик успешно все «слизал» и достойно закончил восьмилетнюю школу.

Алапаевск. У Волковых
С Толиком Волковым.

Дом Волковых находился почти на территории школьного сада, мы частенько скрывались у него во дворе или в оборудованном помещении «летней резиденции», стоявшей особняком от дома. Там мы проводили наши тайные встречи. Впрочем, такие оборудованные «чуланы» были почти у всех наших одноклассников, живущих в частных домах.

Виски «Club 66»

Вспомнилось, как однажды я, будучи в курсантском отпуске, в бутылку из под виски «Club 66» налил самогона и пришел к Волковым в гости. Толик принес закуску и мы хорошо и беззаботно разместились в этой «келье». В самый неподходящий момент зашла его мама и, увидев нас распивающими, строго глядя на сына, проговорила:

— Ну вот, опять началась дегустация напитков!

На что Толик мгновенно ответил:

— Да мам, Серега с Выборга привез виски, вот и пробуем на вкус!

— Ну раз виски, то уж и ладно, только не добавляйте сверх нормы, знаю я вас!

Она вышла, а мы улыбнулись и продолжили дегустацию, как в вискокурне.

Одним словом, было у нас, что вспомнить в этот вечер.

Серега Богданов

В разгар застолья, общения и веселья вдруг открылась дверь и в дом ввалился Серега Богданов в светлом бежевом плаще. Это в феврале-то, когда морозец был градусов под минус 25! Мы все обалдели от неожиданности — как так, вроде бы Сумгаите должен быть после распределения из индустриального техникума! А он вот на Урале оказался! Посадили его за стол, как положено, налили по стопарю, и давай его расспрашивать, что занесло его в холод из южной республики. Его повествование было коротким. Попал в передрягу, проредили ему зубной набор в челюстях в драке с местными и он, без увольнения и прочих согласований, просто собрался, купил билет и вылетел на малую родину, как говорится, от греха подальше, и не собирается туда возвращаться.

«Ну и дела!» — подумал я. У меня впереди тоже было распределение и неизвестность, но одно успокаивало – все-таки в России.

Уезжаю. Как оказалось, очень надолго

Когда наступил день отъезда, родители, как принято, проводили нас с Вовчиком на вокзал, пожелали хорошего пути и добрых вестей по окончании распределения с постоянного места работы. Как обычно, когда поезд покидал город, близ плотины на Нейве возле Алапаевского завода, я попрощался с Алапаевском, городом моего детства и юности. И, как оказалось, попрощался очень надолго.

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Читайте также другие рассказы Сергея Трикачева из цикла «Записки курсанта»

ПРОЩАЙ, УЧИЛИЩЕ...

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И «ЧУЧЕЛО КУРСАНТА»

ТРЮК ЖИЗНИ В АЭРОПОРТУ «ПУЛКОВО»

НА МЫС КАМЕННЫЙ

Комментарии 2

  • Mne ponravilosj, Serezha! Navejalo vospominanij o toj nashe dobroj pore (kogda es4o bil Kanzas-nash pushistij Drug)...Pisheshj horosho-legko 4itaetsja! USPEHOV!!!

    Мне понравилось, Сережа! Навеяло воспоминания о той нашей доброй поре (когда ещё был Канзас — наш пушистый друг)... Пишешь хорошо — легко читается! УСПЕХОВ!

    • Спасибо Ирина! Конечно, наша жизнь была наполнена событиями и заполнена искренностью отношений. Жили весело, дружно, в постоянном общении, знали родителей друг друга, да и родители тоже с детства и юности были знакомы между собой. В этом особая прелесть маленьких городов. Спасибо, будем вспоминать совместно, время еще не ушло... Хотя друзья постепенно покидают нас...

Добавить комментарий