Соколиные воинские сборы: Часть 2

На окраине воинской части обособленно от основных строений был разбит палаточный городок. Около пшеничного поля установлены 10 десятиместных армейских палаток и «грибок». В нем нес караул дневальный по роте.

Дневальный на посту
Дневальный на посту у «грибка».

Немного поодаль стоял ряд умывальников, краников на десяток. И белело помещение под кодовым названием «М и М».

Размещаемся в палатках

Майор Филоненко, дал команду на построение. Сделали перекличку, и старшины произвели распределение по палаткам. В первой палатке разместился старшина Александр Симонов с курсантами из 4 роты. А я попал во вторую, где старшим оказался замкомвзвода 55-й группы Валера Огорельцев.

У палатки на воинских сборах
Мы возле нашей палатки. Слева направо — Владимир Антоненко, Сергей Торопов, Сергей Трикачев, Юрий Каракулов, Андрей Волков и Борис Щупик.

В палатке, справа от входа стояла железная кровать, которую занял Валера. Мне досталась кровать слева. Внутри палатки на деревянных щитах лежали застеленные простынями матрацы и отдельно лежали одеяла. Еще восемь человек, заняли «общие»места. Ну, в-общем, нормальные условия для будущих офицеров. Так до вечера по палаткам уютно разместилась вся рота. Как положено, после вечерней поверки дали команду «Отбой!»

Получаем форму

Утром нас разбудил знакомый нам до боли в ушах «трубный» до самозабвения голос старшины 5-й роты Коли Литвиненко. После построения, пошли на завтрак в солдатскую столовую. Она отличалась от курсантской, ибо столы были на десять человек, а не на четверых, как в училище. Поэтому наряду и стоящему «на черпаке» пришлось приноравливаться к делению принесенных блюд на этот десяток едоков.

Старшина Николай Литвиненко
Старшина Николай Литвиненко и офицер полка, ответственный за сборы.

После завтрака было, как всегда, построение. Майор Филоненко объявил, что сейчас строем идем на склад получать воинскую форму и переобуваемся во всё армейское. Конечно, гулять в курсантских кителях по авиационной части ВВС, где все ходили с голубыми погонами и «птичками» на петлицах, нам было не совсем комфортно. Мы же уже посетили почту, буфет и немного походили по самому поселку, вызывая своей почти черной формой нескрываемый интерес у офицеров, их жен, да и солдатиков тоже. Двери склада, уже были открыты, и там хозяйствовали трое сержантов, видимо, кладовщики.

Курсанты Выборгского училища на воинских сборах
Мы перед получением солдатской формы.

Получение формы шло по схеме — подходишь, называешь размер формы, размер обуви и головного убора, получаешь, отходишь в сторонку и примеряешь. Каково же было наше удивление, когда первые из наших ребят стали выносить упаковки с формой. Оказалось, что форма старого образца и состоит из гимнастерки, солдатского галифе, кирзовых сапог, ремня и пилотки. Удивительно, но всё это было новым! Ну что дают, то и дают, выбора не предвиделось! В-общем, переоделись и переобулись . Каждый подобрал себе необходимый размер. Затем получили погоны и другие атрибуты. Снова переодевшись в курсантское, строем, чуть не под песню, переместились в свой палаточный городок.

На воинских сборах во Владимире
На снимке — Андрей Волков, с гитарой Сергей Трикачев, Юрий Каракулов, присел Владимир Антоненко.

Пришиваем голубые погоны, прикручиваем «птички»

Он бурлил, как муравейник Нам выдали иголки, нитки и белую ткань на подшивку воротничков. Все увлеченно примеряли и пришивали голубые погоны, прикручивали в них «птички». Ребята, которые отслужили срочную, получили погоны соответственно своему армейскому званию. Оказалось, что наш замкомвзвода Валера Огорельцев оказался старшим сержантом. Он, отличаясь от нас, рядовых, во всей красе блистал своими широкими лычками на погонах.

 

Кстати, некоторым достались ремни не из кожезаменителя, а настоящие кожаные. Видимо, из старейших запасов «раритетной формы». Позднее старослужащие и почти дембеля срочной службы этого полка будут настоятельно выпрашивать у нас эти ремни. Мы не откажем, ибо нам было абсолютно все равно. А им — в «тему» появиться домой при таком параде.

Самые большие вопросы, были с обувью. Так как наматывать портянки большинство не умело. А это надо было делать иногда не раз в день и очень быстро. После подгонки и окончательной примерки нам сделали построение. И майор Филоненко со старшинами, уже при должностных погонах, произвели осмотр.

Приходит время летать

Где-то на третий день все уже привыкли к внешнему виду друг друга. И служба пошла по предусмотренному распорядку. Подъём, пробежка до реки, зарядка, личное время, завтрак и так далее. Рота, разбитая по взводам, вошла в рабочий режим армейской стажировки.

Для каждого взвода был свой план занятий. По изучению воинского устава, карабина, стрельб на полигоне, ознакомления с боевыми вертолетами и их оснащением. И, самое главное, участию в тренировочных полетах, выполняемых офицерами полка. Все с трепетным волнением ждали именно этого. Ведь мечта любого курсанта — это подняться в небо на настоящем вертолете. Почувствовать этот баланс силы винтокрылой машины.

На училищном аэродроме при занятиях по эксплуатации вертолета, где мы отрабатывали «прокрутку», «ложный запуск» и «запуск» вертолета, я волей случая попал в группу Мордика. Группу «разбивали» на две части, одна прикреплялась к самому Мордику, а вторая отходила к заместителю начальника училища Данилову. А когда Данилова не было в силу служебных обстоятельств, его заменял другой преподаватель, и для нас это был маленький «праздник». Ибо с Мордиком можно было после запуска всей группой  в пятнадцать курсантов, находясь в кабине, немного «полетать». Он вводил коррекцию, весьма профессионально делал зависание метрах на пяти, затем слегка снижался, и  мы, глядя в блистера, просто «балдели» от уходящей от нас земли.

Курсанты с соседнего вертолета и другой половины нашей группы с завистью наблюдали за маневрами нашего вертолета. Я на всю жизнь запомнил номера наших вертолетов — 11053 и 11054. Иногда, из-за недостатка времени, или по каким-либо другим причинам, Мордик садил вертолет мимо деревянных щитов, установленных под пневматики каждой стойки, и мы вручную закатывали вертолет на щиты.

На летном поле у вертолета
Мы на летном поле. Слева направо — Андрей Волков, Анатолий Щирый и Сергей Трикачев.

Поэтому «вырваться» в настоящий полет с боевым экипажем на стажировке, было настоящей потребностью будущих техников-механиков. Да и боевые вертолеты, оснащенные установками НУРС, каждый день, поднимающиеся в небо, постоянно напоминали нам о предстоящих вылетах.

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Начало вот тут:

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 1

Продолжение вот здесь:

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 3

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 4

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 5

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 6

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x