Собачка по имени Муму

Как ГеГо стал Муму

Кто-то его подбросил, или щенок сам приблудился к нашему техническому общежитию, но он был принят в «рабочий коллектив» жильцов общежития №44 нашей авиатехнической базы Мыс Каменской объединенной эскадрильи.

Наша Муму
Наша Муму.

Сначала, когда это был маленький щенок, никто не был озабочен определением его пола. Предполагали, что когда он вырастет в большую собаку, его можно будет передать в упряжку Миши Куляшова, имеющего отличных крупных ездовых собак, которые в любую погоду с комфортом и стопроцентной надежностью возили его и наших ребят в Обскую губу — проверять сети и вывозить пойманную рыбу. Щенка поначалу прозвали по начальным буквам имени и фамилии его основного куратора и «приемного отца» техника АиРЭО Гены Горбачева, то есть — ГеГо. Позднее, когда выяснили, что щенок оказался не кобельком, а сучкой, то, устраняя несоответствие клички и пола собачки, переименовали его, а точнее уже её, в Муму. Она на смену клички отреагировала адекватно, по принципу «как бы не называли, лишь бы из тёплого места не выгоняли».

Окруженная всеобщим вниманием и лаской проживающих в общежитии техников АТБ, важная такая, в надетом на шею галстуке, который волочился по полу коридора, иногда в форменной фуражке с кокардой и птичкой на тулье, она всегда провожала и встречала с работы жителей общежития. Место её обитания было на небольшом выступе, которым заканчивался длинный коридор, рядом с объемной сушилкой, где сушились на трубах большого диаметра унты, валенки и вся рабочая роба проживающих.

К этой сушилке примыкала комната, в которой до нашего приезда был «красный уголок», а после нашего появления разместили нас – Султана Кистаубаева, Володю Санина, Лешу Сметанина и меня.

Собачья импровизация «Pink Floyd»

У меня был магнитофон «Юпитер 201» с колонками. Однажды я поставил концерт «Pink Floyd», записанный с телевидения Финляндии в Выборге. Концерт назывался «Last day in Pompei». Последней мелодией там была импровизация группы в амфитеатре настоящих раскопанных Помпей. И во время этого выступления лежащая там возле около акустических систем борзая вдруг начала завывать под их музыку. Музыканты быстро сориентировались и начали играть мелодию в тональность подвывающей собаке. Импровизация была минуты на три. Получилась вполне выстроенная композиция, позднее она так и вошла в телевизионную версию концерта.

Однажды я включил концерт «Pink Floyd»...

И когда в общежитии заиграла эта мелодия, в комнату вбежала Муму, жадно ловя звуки, конечно, не мелодии, а пробивавшегося сквозь неё проникновенного подвывания настоящей собаки. Она оглядывалась по сторонам, ибо из колонок шел объемный, наполняющий комнату, настоящий стереозвук. Голова её то поворачивалась в сторону одной колонки, то другой. Начинала нюхать воздух, но все было безуспешно. Через некоторое время, крутнув хвостом, она выбежала в коридор, откуда неслись более приятные для собаки пищевые запахи. И позднее, когда снова играла эта мелодия, она так же приходила , слушала и огорченно уходила, не повидавши соплеменников!

Охота на уток

Через некоторое время собачка так вписалась в коллектив общежития, что по поведению людей знала и предугадывала, какие события будут происходить на этом клочке территории её проживания. Если ранней весной в коридоре из-за дверей комнат были слышны выстрелы, значит, это ребята «разминаются», стреляя из открытых форточек по уткам, облюбовавшим небольшое озерко метрах в 30-40 между общежитием и погранзаставой.

И скоро кто-то из жильцов выйдет и пойдет «вылавливать» подстреленную дичь, а затем по всей общаге будет разноситься запах  готовившегося блюда для всех желающих. И, конечно, жильцы не забудут угостить и всеядную Муму такими деликатесами, которые и не снились поселковым собакам!

Чего-чего, а продовольственных запасов в общежитии всегда хватало. Не зря же в холодной кладовке всегда лежали пара туш оленины, мешки с рыбой и всякой снедью, вплоть до куропаток.

Корюшка и муксун

Если зимой вместе с морозной стужей с улицы в коридор врывался необычайный запах огурца, то это говорило о том, что жильцы общежития-рыбаки не стали выбирать на месте улова рыбу корюшку, а просто загрузили сети с уловом в сани и привезли её для «разборки» в длинный коридор, которого, конечно, не хватит для полной вытяжки снасти. Затем дружной кампанией в теплом помещении при участии всех свободных рыба будет вытащена из сетей и сразу пойдет на засолку в несколько деревянных бочек. Как всегда, одна бочка просто под засолку, вторая бочка под засолку по рецептам помора Коли Алехина или сибиряка Сережи Карамышева, с добавлением разных специй и добавок. При таком рыбном изобилии было над чем «поизгалаяться» любителям экзотических приготовлений. Муму была немым свидетелем всех происходящих событий, и что ей оставалось делать, как не постоянно вилять хвостом и бегать по коридору.

На рыбалке на Обской губе
На рыбалке на Обской губе.

Иногда зимой, когда с рыбалки привозили мешки с муксуном, к делу приступали Саша Данько и Слава Артамонов делавшие из разделанной рыбы великолепную «двойную», а то и «тройную» уху в огромной кастрюле, больше похожей на поварской котел. Вот где Муму было полное раздолье, да такое, что остатков рыбы хватало и на приблудившихся к общежитию собачек разного возраста и роста.

«Дымные» предотпускные дни

Когда наступало полярное лето, а особенно в июне-августе, когда солнце вообще не заходит за горизонт, а небольшим сегментом «торчит» над тундрой, освещая Обскую губу, поселок жил круглосуточно дневной жизнью. Собираясь группами, готовясь к отпуску, все жители, становившиеся рыбаками, ставили сети на губе. Установка делалась во время происходившего отлива, когда уровень Обской губы спадал до минимума. А затем после прилива и вновь начинающего отлива, сети проверялись, и весь улов шел на разделку. Согласно «неписанной очереди» рыба размещалась в коптильнях, и запахом дыма из осиновых дров был окутан весь поселок. Это было время, когда при круглосуточной работе аэропорта «дымился» и круглосуточный отдых, совмещенный с подготовкой к отпуску жителей поселка.

Птичий бой без правил

При всем том, что состав проживающих в общежитии жильцов постоянно менялся, Муму всегда была на виду и в дружбе со всеми постояльцами комнат. Не обходилось и без курьезов. Однажды Володя Санин привез из тундры подросшего, но не вставшего на крыло, птенца полярной совы. Разместили его в отгороженной части кладовки. Надо сказать, что аппетиты его были весьма значительны. Благо, был летний сезон, и сова не голодала, разделываясь с тушками уток и другими трофеями проживающих охотников.

В один из вечеров ребята поехали проверять сети и привезли в общежитие несколько запутавшихся в снасти крупных птенцов халея, представителя крупного рода чаек в огромных количествах обитающих на побережье Обской губы. Птицы были немного поранены, и их разместили под крыльцом деревянного общежития. Наверное, в течение недели подкармливали рыбой и птицы почти оклемались, но на крыло вставать им было еще рановато.

Халеи
Халеи

В один из вечеров кому-то, под воздействием паров не совсем благородных напитков, пришла в голову мысль провести в коридоре общежития «бой между белой совой и несколькими халеями». Публика требовала зрелища! Недолго думая, одев защитные меховые рукавицы, выловили в кладовке и выпустили в коридор подростка совы и несколько халеев . Муму сначала с испуга от неведомых зверюшек и их крика забежала в помещение умывальника, оттуда робко выглядывая в коридор.

А страсти разыгрались нешуточные. Почти «бой без правил». Мощные лапы совы мертвой хваткой цепляли то одного, то другого халея. А в ответ она получала удар большим клювом по туловищу. Перья разной масти разлетались по коридору, казалось еще минута и перья посыплются, как из перьевой подушки, но… Через некоторое время Муму не выдержала и с злобным лаем кинулась на дерущихся птиц, ни на кого не нападая и не кусая.

Птицы разбежались в разные стороны, забились по углам и настороженно смотрели на появившегося «рефери», делая воздушные удары крыльями в воздух, как бы защищаясь от новой появившейся опасности. Да и зрители, вероятнее всего, почувствовали, что эта затея не совсем удачное времяпрепровождение. Обезопасив свои руки защитными средствами, просто отловили птиц и вернули их на прежнее место. А дня через три и вообще вывезли их на оконечность Мыса Каменного, выпустив на волю.

Я играю с Муму
Я играю с Муму.

Так что наша собачка по имени Муму поспособствовала счастливой концовке завершения экспериментов над животными.

Отстрел собак

В 1977 году, видимо, развелось очень много собак, и решили в поселке отстрелять «лишних». Повесили объявление о дате проведения отстрела, чтобы хозяева прибрали своих охотничьих и ездовых собак. Дня через три начали отстрел. В нем принимали участие кроме жителей поселка, имевших оружие, еще и солдаты воинской части.

Многие собаки, почувствовав неладное и визг раненых собак, укрылись под зданиями, где находилось свайное поле фундамента, зашитое декоративной доской по периметру, в которой были сделаны вентиляционные окна. Много собак укрылось под новой столовой в центре поселка, и их выгоняли оттуда, запуская туда дымовые шашки. Когда закончился отстрел, отстреленных собак куда-то вывезли.

Смерть Муму

В феврале, ближе к марту, оказалось, что перестреляли много сук. Наступал брачный сезон, а самки оказались в дефиците! И по утрам, когда выходили из нашего общежития, нас стало встречать по пять, восемь, десять разномастных кобелей, от небольших до огромных, поджидающих Муму.

Она в сопровождении людей гордо выходила из дверей и вместе с нами шествовала по тропинке. Кобели, конечно, побаивались человека и особо не «наступали» ей на .хвост. Так она и проживала этот период в полном безбрачии.

Но однажды кобельё, дежурившее в её ожидании возле гостиницы, напало на одного из жильцов. У него не выдержали нервы, и он, со словами: «Пора прекратить это б…!», взял и застрелил Муму...

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

P.S.

В Помпеях
В Помпеях.

Через много лет, в 2017 году, когда мне пришлось побывать в Италии, в Помпеях, я спросил гида, сопровождавшего нас:

— А где находится амфитеатр, в котором производилась съемка телевизионного фильма группы «Pink Floyd»?

Она немного призадумалась. и ответила, что очень далеко, ведь раскопки занимают 66 гектаров, 44 гектара уже раскопаны, а 22 гектара оставлены , для раскопок будущих поколений.

И мне в этот момент почему-то вспомнились и та холеная борзая собака, которая участвовала в съемках этого фильма, и, как бы в противовес ей, наша северная собачка по кличке Муму, жадно вслушивающаяся в голос этой неведомой ей собаки и инстинктивно реагирующая на зов предков!

 

Читайте также другие рассказы Сергея Трикачева

ПРОЩАЙ, УЧИЛИЩЕ!

НЕ БЫВАЕТ КОРАБЛЕЙ БЕЗ НАЗВАНИЯ...

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ» И «НАКАЗАНИЕ»

О СТАРОМ ЗАВОДЕ И МОЕМ ОТЦЕ

 

А также смотрите анонс книги Олега ШАМРИЦКОГО

«РОМАНОВЫ. АЛАПАЕВСК. 1918. ФАКТЫ И МИФЫ»

 

Добавить комментарий