Моя встреча с Михаилом Шуфутинским

Заочное знакомство

Летом 1994 года в Ноябрьске на тумбах появились афиши о предстоящем концерте Михаила Захаровича Шуфутинского. Имя его было известно широкой публике ещё по ранним выступлениям в ВИА «Лейся песня», приписанном к Кемеровской филармонии. Он был руководителем ансамбля, аранжировщиком и аккомпаниатором. Исполняли в основном песни Вячеслава Добрынина.

Шуфутинский. "Лейся, песня!"
Ансамбль Михаила Шуфутинского «Лейся, песня».

В 1981 году Шуфутинский эмигрировал в США. Там он выступал в ресторанах и клубах. Стал продюсером альбома Анатолия Могилевского «У нас в Одессе это не едят!». И создал группу «Атаман», записи которой активно стали проникать на территорию СССР. Как, впрочем, и записи других советских эмигрантов первой волны – того же Анатолия Могилевского, а также Вилли Токарева, Михаила Гулько, Славы Медяника. А 1991 мы все слушали двухсторонний магнитоальбом «Русское шоу эмигрантов».

Шуфутинский в России стал популярен после того, как сделал аранжировки выпущенного в 1983 году Александром Розенбаумом альбома «Памяти Аркадия Северного-Звездина». Он полностью перепел все его песни, даже не меняя их очередность.

Встреча в аэропорту Ноябрьска

С 1991 он начинает активно гастролировать по России. В том числе и прилетает в мой северный Ноябрьск.

Я в то время уже профессионально перешел на музыкально-информационную стезю. Поэтому упустить такую встречу и возможность лично пообщаться просто не мог. Сделать видеозарисовку об Шуфутинском и его туре, мне, как говорится, сам Бог велел!

Я выехал встречать Шуфутинского в аэропорт Ноябрьска вместе с режиссером-постановщиком и одновременно оператором Виталием Яровенко, работавшем в созданном мной музыкальном агентстве МИКА «Триал».

Самолет из Москвы прибыл точно по расписанию. Я вместе с оператором подошел к КПП аэропорта. Конечно, некоторые работники меня еще помнили, и на мой вопрос, реально ли пройти и отснять прилет Михаила Шуфутинского, бодро ответили:

— Сейчас всё можно!

«Ту-154» еще заруливал на стоянку, а у трапа его уже встречала организатор концерта от Тюменской филармонии Лаврикова. С трапа спустились концертный директор Шуфутинского Галина, сам Михаил Захарович и трое бэк-вокалисток из самого первого состава.

Мы отсняли этот прилет и попутно отсняли зал ожидания аэровокзала Ноябрьска – табло с расписанием вылетов самолетов и многочисленных пассажиров.

Михаил и Галина тем временем сели в черную «Волгу», а остальные сели в автобус. Выехали из аэропорта. Я на своей «ВАЗ 21063» сел им на «хвост». Так мы доехали до гостиницы «Горная». Кстати, в ней останавливался Ельцин во время своего прилета в Ноябрьск.

Отсняли выход Шуфутинского из машины и его размещение в гостинице. После чего поехали монтировать эти фрагменты в небольшую видеозарисовку.

А вечером запись встречи вышла в эфир

На канале ТВ-6, принадлежавшем Сагалаеву, у частной компании из Ноябрьска VTV, владельцем которой был Сергей Виттер, было арендное время, порядка 4 часов в сутки. А в это время, согласно договора, моей кампании, при необходимости, для заполнения эфира выделялось время от 30 минут до часа.
В субботу в прайм-тайм с 19 часов выходила наша часовая программа «VTV Music ART». В ней смонтированные в пятницу музыкальные видеоматериалы из моей музыкальной коллекции выходили в городской эфир. Коллекция включала в себя более двухсот часов музыкальных концертов и клипов зарубежной эстрады. В пятницу я совместно с режиссерами телеканала VTV полностью участвовал в монтаже видеомузыкального материала. Одновременно запускали «бегущую строку» по рекламе моих партнеров и других заказчиков, связанных с нами.

Но в этот раз мы смонтировали свой материал сами. И через три часа после прилета Шуфутинского запустили его в эфир. Конечно, для будущих зрителей это было интересно и информативно! Прилетел знаменитый исполнитель, едва успел сойти с трапа самолета, и вот уже он на телеэкране!

На концерте Шуфутинского в Ноябрьске

Михаил Шуфутинский
Поёт Михаил Шуфутинский.

Концерт начался при полном аншлаге. Работали операторы от трех кампаний — городской «МИГ», телевидения нефтяников «Телевидение ННГ» и двое моих операторов. Снимали на камеры «Панасоник 3000» и «Панасоник 9000», наверное, самых распространенные в то время. До начала концерта, увидев операторов, Михаил объявил, что разрешает снять только исполнение одной песни. И только операторам студии, которая встречала его в аэропорту, дается возможность отснять три песни. Особо подчеркнув, что неустойка при нарушении будет 10 000 долларов. Так и было сделано.

Мы отсняли три песни и через три дня выпустили видеофильм «Михаил Шуфутинский в Ноябрьске». В смонтированном варианте он включал в себя пять песен и около двадцати минут комментария.

После концерта несколько кампаний ТВ Ноябрьска обратились к Шуфутинскому, чтобы он дал интервью для горожан. Он опять ответил, что отдает приоритет встречающей съёмочной группе. И готов дать нам интервью. Поскольку это не входило в мои планы, я передал эту возможность интервьюерам из студии «ННГ Ноябрьск Нефтегаз». Они ею с удовольствием воспользовались. Наверное, в их архивах есть эта историческая видеосъемка.

Два первых компакт-диска с автографами

Ну, а я после концерта зашел в гримерку к Михаилу, поблагодарил его за концерт. И, между делом, дал ему на подпись два компакт-диска «Киса Киса» и «Тихий Дон». В дальнейшем со временем совершенно забыл о них. И  вспомнил только в 1998 году, когда Александр Новиков после концерта и «совместных посиделок», сам изъявил желание подписать мне несколько плакатов для меня и дочерей и диск «Бурлак».

Диски Шуфутинского с его автографами
Диски Шуфутинского с его автографами

Диск Шуфутинского с автографом - 2

Диски же подписанные Михаилом Захаровичем стали первыми в моей, теперь уже обширной, коллекции компакт-дисков и виниловых пластинок с автографами исполнителей.

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

 

Читайте также другие рассказы Сергея Трикачева:

НЕ БЫВАЕТ КОРАБЛЕЙ БЕЗ НАЗВАНЬЯ...

ПРОЩАЙ, УЧИЛИЩЕ!

ТУРСЛЕТ В ЧЕРНОИСТОЧИНСКЕ И СЕАНС ТЕЛЕПАТИИ

ГЫДАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

 

Добавить комментарий