Соколиные воинские сборы: Часть 4

На воинских сборах дневной распорядок меняется в зависимости от планов проведения стажировки. Всё остальное — подъем, зарядка , утренняя пробежка и посещение столовой – остается незыблемым.

Отличия армейской службы от курсантской жизни

В столовую мы приходили строем, и время её посещения совпадало с пребыванием там взвода новобранцев срочной службы. Подстриженные наголо, они выделялись из всех военнослужащих городка. Командовал ими старший сержант. Манера его командования, на наш взгляд, была очень жесткой. В училище мы с таким не сталкивались. Контроль с его стороны был фатальный! Даже в столовой звучали его громкие команды, а при приеме пищи он вслух отсчитывал время, отпущенное на это.

Часть наших курсантов, прошедшая срочную службу, посматривала в нашу сторону, как бы говоря: «Ну что, прочувствовали прелести настоящей армейской службы?!» Кстати, таких у нас во взводе на начало обучения было одиннадцать человек. После первого курса осталось только трое, остальные были отчислены, в основном по «залету».  Еще три года пребывания на казарменном положении после срочной службы оказалось для них тягостным испытанием.

У винта вертолета
Проверяем втулку рулевого винта вертолета.

После приема пищи рота, распределенная по взводам, приступала к армейским занятиям. Кто-то занимался практическим изучением противогазов и костюмов химической защиты. Другие изучали, разбирали и собирали на время наше основное оружие — карабина СКС-10, из которого мы позднее, перед принятием присяги, произвели по пять выстрелов стрельбище. Более менее свободное время было у нас после обеда. Иногда нас строем водили на протекавшую около гарнизона речушку, и удавалось немного искупаться.

Курсантские стипендии

В училище мы не были особенно избалованы денежным содержанием курсантской стипендии. На первом курсе получали по 6 рублей и питались из расчета 1 рубль 10 копеек в день. Были сказочно обрадованы, когда на втором курсе нам повысили стипендию до 9 рублей, а питание стало на 1 рубль 25 копеек. Разница была существенная, да и питание стало гораздо лучше.

Удостоверение курсанта Выборгского училища
Моё удостоверение курсанта Выборгского училища.

Курсанты на параде в Выборге
Парад 1 мая 1973 года. Во главе 5 роты курсантов Выборгского училища командир роты майор Л.В. Тихонов.

Конечно иногда, родители высылали денежную подпитку, но велика ли она была? Раз в месяц мы с некоторой завистью смотрели на почтовый перевод для братьев Ивана и Сергея Звягинцевых, которым отец присылал каждому по сто рублей! Это были неведомые для многих суммы. Перевод из далекого Билибино представлялся нам «подарком небесным», а их рассказы о проживающих там миллионерах, мы воспринимали как сказку.

Прикол над Сашей Симоновым

На сборах однажды мы пришли на почту, и на выходе кто-то из нашей группы увидел распечатанное письмо. Поднял его, и мы, присев на скамейку, решили его прочитать, так из мужского любопытства.

Андрюша Волков стал читать вслух: «Дорогой Саша! Я проводила тебя в армию, жила, скучала, но обстоятельства оказались выше той высокой любви, которая была между нами…» Ну. в-общем, было понятно, что девушка покинула круг знакомых незнакомого нам Саши. После краткого обсуждения этого послания кто-то из нашей веселой компании предложил подшутить и переслать содержимое этого письма какому-нибудь нашему Саше, из числа курсантов. Выбор был сделан мгновенно и пал на нашего старшину 4 роты Александра Симонова. Мы купили конверт, вложили в него письмо, запечатали его, написали адрес. Придя в наш палаточный лагерь, дождались, когда дневальный сходит за почтой, предназначенной для стажеров, и подсунули наш конверт в общую пачку писем.

Как обычно, дневальный начал выкрикивать фамилии адресатов писем, а мы с любопытством наблюдали, когда же наше послание дойдёт до получателя. Вот и наступило такое мгновение. Саша взял письмо, пробежал глазами по лицевой части конверта, отошел к «курилке» — выкопанной яме с несколькими скамейками вокруг её — распечатал конверт и вдумчиво, как нам показалось, начал читать!

Мы, спрятавшись за рядом стоящими кустами, наблюдали за выражением его лица. Внимательно прочитав послание, он покрутил в руках конверт, еще несколько раз пробежался по написанному тексту, и, закурив сигарету, стал внутренне «переваривать» прочитанное. Мы за кустами корчились от смеха. Через некоторое мгновение, он взглядом прошелся по сторонам и, конечно, заметил нас! Мы уже устали прятаться и сдерживать нахлынувшей на нас смех. Александр тоже «врубился», что его просто развели, и кинулся нас догонять. Дело было еще в том, что попадать в его руки, было абсолютно рискованно!

Возле боевого вертолета.
На воинских сборах возле боевого вертолета.

В целом конечно, шутка нам несказанно понравилась, а вот Симонову, едва ли. Но поскольку он был, хороший, добрый по натуре человек, этот эпизод не вызвал у него неприязни и обиды.

Ещё один прикол над Сашей Симоновым

Через очень много лет, году в 1982-м, я с экипажем прилетел с Мыса Каменного в Нижневартовск. А в такие цивильные города старались одеваться не в шубы -"полярки" и кожаную амуницию, а почти в парадную форму. То есть пальто с погонами, шапка поприличней, костюм, галстук.

Сдав на стоянке вертолет охране, медленно пошел вдоль рядов с находящимися там под загрузкой и обслуживанием вертолетами. Возле одного из них увидел и узнал Александра Симонова, который к раскрытым створкам вертолета подгонял грузовую машину.

В вертолет загружают УАЗ
Вот так загружают машины в вертолет.

Я остановился и стал наблюдать за действиями своего однокашника и коллеги. В какой-то миг он, как бы краем глаза, меня заметил. Действия его стали немного скованными и какими-то очень правильными. То есть он начал активно показывать водителю знаки руками и его голосовые команды зазвучали более громко. После остановки автомобиля поставил под его колеса несколько колодок, страхующих от произвольного движения. Когда он закончил, я, медленно подходя к вертолету, произнес почти официально:

— Товарищ бортмеханик, а почему вы не проверили документы у подъезжавшей машины? И почему не вовремя подставили колодки?

Саша растерялся и почти уже начал объяснение перед незнакомым «начальником». Но я понял, что немного перебрал, опередил его:

— Саня! Симонов! Что, не узнал, что ли, меня, своего подчиненного по обучению в 4 роте!

Саша пристальнее глянул на меня и выпалил:

— Трикачёв! Серега! Вот ты меня отчаянно пуганул! А я смотрю, незнакомый, одетый в каракулевую шапку, пальто с каракулевым воротником, да еще издали показалось, с полуторами широкими «шпалами» на погонах.......ну думаю, нарвался на инспектора! Или министерского чиновника! Какими судьбами, к нам в Нижневартовск?

— Да так, на ночевку, и через Ноябрьск обратно на север, — сказал я.

— Надумаешь, заезжай ко мне, адресок сейчас напишу, наших-то в Вартовске много, человек тридцать работает! Посидим, чайку попьем, вспомним молодость и курсантские годы!

— Спасибо, Саша!- ответил я. — Передавай привет всем выборгским, кто еще помнит и с кем переучивался на борт.

На том и разошлись. Некогда было беседовать долго, работа, полеты, планы «родного завода» и всегда на скоростях бытия, да и самой жизни! Больше не пришлось ни свидеться, ни даже созвониться. У всех своя жизнь, сложенная не из бумажного текста!

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Начало вот тут:

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 1

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 2

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 3

Продолжение вот здесь:

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 5

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 6

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x