Встречи на земле и в воздухе: Часть 5

Продолжение

Начало вот здесь:

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

ЧАСТЬ 4

Слегка расслабившись и оставаясь в своих креслах, мы, молча, переглянулись, как бы осматривая друг друга и оценивая мимику своих физиономий, на которых явно начала вырисовываться легкая улыбка.

Так где же все-таки Ми-6?

— Вот говорят, что русская механизация выглядит примерно так: нажал кнопку, спина мокрая… А у нас сегодня до этого действа «отжатия кнопки» не только спина, но и пониже влажноватая! — с улыбкой произнес Сергей Михайлович.

В это время к вертолету подошли наши техники и начали осмотр. Между тем, мы и не заметили, к нашему вертолету подходило до десятка человек, медленно «выплывающих» из туманной дымки. Я поставил трап, сделал несколько реплик нашим пассажирам – «заложникам» обстоятельств — и выпустил их из вертолета. Подхватив рюкзаки, определившись с выбранным направлением, они медленно потянулись в сторону поселка. Только в это мгновение мы увидели, что большинство встречающих… были женщины! У многих были слёзы на глазах, начались объятия и причитания вперемешку с радостными возгласами… В голове промелькнуло: «А к чему это действо привязано? Ну, пролетели пару раз в тумане, пошумели над крышами домов и балков, да вроде бы все и благополучно и закончилось!».

И тут мы осознали, что нашего «старшего» брата как будто нет на соседней площадке. Конечно, мы и не забывали о нем, но полностью отключились от реалий окружающих событий во время своих заходов. Включив командную радиостанцию, пробовали вызвать этого гиганта под номером №21142, но безуспешно…

Вертолет Ми-6 с подвеской
Работает вертолет Ми-6.

Тогда, выйдя на связь по связной радиостанции, запросили с Каменного информацию о борте Ми-6, на что получили ответ, что борт № 21142 час назад дал «Ночь» в поселке Тадибе-Яха, а в плане на завтра указал — выходной. Ну, немного потеплело в душе... Но в то же время мы ведь не увидели его на площадке! Что за мистика?

Вот он!

Минуты через три, метрах в двухстах от площадки, где-то из-за двухэтажного здания общежития мы услышали нарастающий гул турбин и над крышей здания в туманной дымке увидели лопасти несущего винта вертолета Ми-6. Медленно поднимаясь вверх, постепенно появилось и туловище этой огромной машины. Боясь потерять зыбкий контакт с ориентирами, и в то же время остерегаясь, что сорвет крышу с общежития, он медленно зависал и перемещался в сторону площадок. Контуры площадок уже давно были обозначены горевшими фонарями.

Вертолет Ми-6 над домами
Из-за общежития медленно появилось туловище этой огромной машины

Я поднялся в вертолет, из подсумка достал ракетницу и несколько красных сигнальных ракет. Спустился на площадку и, выбрав момент, сделал выстрел под углом градусов 30 к горизонту, затем секунд через 30, еще один. Медленно перемещаясь, Ми-6 на высоте метров двадцать, как бы согласно «кивая», точно и уверенно переместился перед нами метрах в 50 и «плюхнулся» на большую площадку своего пребывания. Бригада техников с вертолета уже была готова к встрече своего кормильца. Собрав портфели, заполнив документы, мы передали вертолет своим техникам и побрели к общежитию. Вечерело, день закончился. Не простой рабочий день.

Строим планы на выходные

Слегка расслабившись, мы молча подходили к столовой. В столовой был отдельный зал, где питались инженерно-технические работники, руководство экспедиции и «привилегированные» экипажи и техники с вертолетов. В принципе, меню было то же, что и в общем зале, но не надо было стоять в очереди.

— Завтра погоды летной не будет, так что надо связаться и дать на завтра выходной, как-никак шестой день работы, пора и отдохнуть! Может вечером сходим к сварщикам, договоримся на рыбалку или охоту сгоняем на лодке — озвучил планы командир.

— А почему бы и не размяться на природе? На речке сетёшки поставить и омулька половить! Хотя по прошлой рыбалке что-то он попахивает солярой, видимо, с емкостей топливо попадает в речку… Вот нам везет, то у ненцев муксун с «душком», то в экспедиции омуль «дизельный» — как бы размышляя, проговорил Сережа Петрович.

На том и порешили.

В столовой

Зашли в столовую и сделали заказ официантке.

— Надо с собой взять что-нибудь, чтобы завтра с утра не вставать, выспаться как следует! — сказал я.

— Да какие проблемы, закажи на вынос, завтра посуду вернем! — отозвался Михалыч.

Перекусив и сложив заказанное, двинулись на выход.

— А кто платить будет??? — услышали голос официантки.

Ну, как всегда, забыли… Наверное, эта привычка была присуща только экипажам с Каменного Мыса, которые за 3-7 лет проживания на Мысе, отвыкали платить в столовой, ибо там всё было абсолютно бесплатно, как и проживание, и коммунальные услуги, и баня, и прочее. Платно на Каменном было только одно мероприятие — посещение клуба и просмотр фильмов, ибо кинопрокат принадлежал Ямальскому отделу культуры из районного центра Яр-Сале.

Незваные гости

Расплатившись, пошли в общежитие, в нашу комнату №19 на втором этаже. Вечерний досуг был ограничен — телевидения в поселке не было, да и на Каменном оно появилось лишь в 1979 году. А телевизоры мы видели, когда ездили на лодках в гости к стоящим на якоре под разгрузкой кораблям пришедшим с Мурманска, а бывало и из Гамбурга, которые возили трубы большого диаметра из Германии. Обычно брали много чтива и пачками газеты «Воздушный транспорт» с кроссвордами в рубрике «Для тех , кто в пути», так поднимали свой интеллектуальный уровень!

Прошло некоторое время и… стук в дверь!

— Открыто! — прокричали мы почти хором.

Приоткрылась дверь, и…

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Продолжение вот тут:

ЧАСТЬ 6

ЧАСТЬ 7

Читайте также другие рассказы Сергея Трикачева

СОБАЧКА ПО ИМЕНИ МУМУ

НЕЛЕПАЯ ЖИЗНЬ, НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ...

МОЯ ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ШУФУТИНСКИМ

МОИ ВСТРЕЧИ С КОСМОНАВТОМ ЖОЛОБОВЫМ

Комментарии 1

  • Сергей, спасибо! Как опять на базировке в Тадибе-Яхе побывал...

    Да, были годы и ЛЮДИ!

Добавить комментарий