Вы помните меня всегда

Сначала это были комментарии, которые Сергей Трикачев написал вот к этому моему эссе о Владимире Высоцком – ОН ЧЕЛОВЕК БЫЛ, ЧЕЛОВЕК ВО ВСЁМ... Но потом мы с ним решили, что его воспоминания о Высоцком лучше оформить в отдельный пост. Что он и сделал.

«Менестрель»

В сентябре 1980 года вышел номер журнала «Менестрель», посвященный Владимиру Высоцкому. Тираж у него был небольшой, но его страницы переснимали, и он в фотоверсиях широко разошелся по всей стране. Для того времени это был смелый поступок.

Менестрель памяти Высоцкого
Номер «Менестреля», посвященный памяти Владимира Высоцкого.

Памяти Высоцкого

В «Менестреле» было много информации, фотографий и стихов. В вечере памяти поэта приняли участие Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Солоухин, Булат Окуджава, Валентин Гафт, которые читали свои, посвященные ему, стихи, но у меня почему-то в памяти остались стихи самого Владимира Высоцкого, которые прочел Игорь Резголь, «Наказ Высоцкого»:

Вы помните меня всегда.
И этот день, такой паскудный,
И некролог, стандартно нудный,
Пусть не тревожит вас зазря.

Неиссякаемая жизнь
Иссякла нынче, в моем теле.
Конечно, лучше бы продлить,
Но что поделать, сам не верю.

Но сам хотел, то есть хочу
Незабываемым быть всюду,
Где вынесут мою свечу
И не подпустят смерть-зануду.

Вам всё осталось. Берегите!
Боритесь, чтоб досталось всем,
Всё аккуратно сберегите,
Не зря я все-таки горел.

Не зря я всё-таки наглел,
Жизнь прожигая для куплетов.
Конечно, что-то не успел,
Но что успел , несите к свету.

Не забывай меня и ты,
Другим забудусь — не обижусь.
Ты знаешь, что твои цветы
Из всех других всегда мне ближе.

Вы помните меня всегда
И в этот день, такой паскудный.
И некролог, стандартно нудный,
Пусть не тревожит вас зазря.

Цветы все ваши принимаю,
И слёзы для меня святы,
Лишь любопытных отвергаю —
Не становитесь на цветы!

Хотелось «приземлиться»…

Январь 1979 года. Собрались экипажем у второго пилота на квартире в Москве. Домработница заканчивает приготовление на кухне и начинает накрывать на стол. Все в преддверии праздничного застолья.

И тут звонок телефона. Клавдия Петровна, которая только что хотела пригласить на квартиру артистов Театра «Ромен», радостно восклицает «Ребята, «Ромен» отменяется, едем в ресторан Дома актера , там будет Высоцкий!!!».

Но настроения ни у кого не было… Уже уютно расположились в креслах, да и после перелета хотелось «приземлиться». В общем, не поехали!

В августе 1980 года под музыку группы «Бонни М» вперемешку с цыганским перебором и вокалом, похожим на знаменитых Николая Эрденко и Валентину Пономареву, кочующая труппа из цыган по звонку от мамы нашего коллеги всё- таки устроила нам представление.

Но в ресторан Дома актеров потом уже не было не только желания, но и интереса ехать.

Вечер памяти Высоцкого в Риге

Январь 1981 года. Моё третье посещение Риги. На борту самолета через стюардессу заказал для себя такси от аэропорта (тогда была такая редчайшая услуга в Риге). В зале ожидания подошел к стойке такси, обозначил заказ и помчались мы в самый центр города, на улицу Свердлова, где проживал мой алапаевский одноклассник Сергей. Коммуналка на 4 соседей, комната 28 квадратов, потолки под 3,5 метра и длиннющий коридор — чтобы пройти из его комнаты до кухни надо было включить 4 промежуточных выключателя света.

Хорошая , добрая встреча двух одноклассников и почти коллег (Сергей учился в институте инженеров гражданской авиации). По намеченным мероприятиям остановились на вечере памяти Владимира Высоцкого в актовом зале одного незаметного учебного заведения.

Ну, никак не ожидал, что попаду на такой вечер — 25 января, полгода смерти, да еще в Прибалтике! В России-то особо не афишировались такие полулегальные собрания.

На входе «обозначились» несколько человек, по нынешним понятиям «секьюрити», которые фильтровали посетителей. В зале была установлена звуковая аппаратура, висело несколько крупных фотографий Высоцкого, каждому входящему давали сценарий, отпечатанный на пишущей машинке, видимо, под многолистовую закладку, через копировальную бумагу.

Сценарий вечера памяти Высоцкого в Риге
Из сценария вечера памяти Владимира Высоцкого в Риге в 1981 году.

Несколько человек занимались продажей фотографий, для того времени очень редких. Казалось, что большинство присутствующих было между собой знакомо, и эта доверительность к пришедшим новичкам располагала к общению.

Уйти, чтобы остаться

Вечер начался со стихов Андрея Вознесенского «Поэт» под ненавязчивую фонограмму песни «Кони привередливые». Потом прозвучали песни Владимира Семеновича «Корабли», «Охота на волков», "Песня про Правду», ещё несколько, одна за другой, не меньше десяти…

Грампластинка песен и стихов Высоцкого
Грампластинка с песнями и стихами Владимира Высоцкого.

Высоцкий уже как полгода лежал в ещё свежей могиле на Ваганьковском кладбище, на которой ещё не было памятника, над которой просто висела гитара. И Высоцкий оставался с нами, и в этом актовом зале, и в театре на Таганке, где шел его последний спектакль, где играли «Гамлета» без Гамлета. Обращались к пустому пространству, отвечали пустому пространству, словно подчеркивая отсутствие Высоцкого, лучшего Гамлета 1970-х…
Завершился вечер стихом Евтушенко «Распродажа».

«Опасные гастроли»

…Поздней ночью, уже на квартире, мы с Сергеем вспоминали, как году в 1969-м или 1970-м мы в Алапаевске приобрели билеты в кинотеатр «Заря» на фильм «Опасные гастроли». На первый ряд, поближе к сцене, где-то посередине, чтобы не было помех от зрителей.
Поставили в его переносной магнитофон «Лира 206» новые батарейки, катушку максимум на 100 метров, настроили уровень записи через микрофон и записали все песни из этого фильма.

Магнитофон "Лира"
Магнитофон «Лира-206».

В середине фильма в мерцающем свете киноаппарата еще и ухитрились перевернуть плёнку на вторую сторону.

По окончании фильма, едва покинув зрительный зал, врубили на полную громкость наш чудный аппарат и во главе вышедших зрителей, с чувством выполненного долга, гордо начали шествие по вечернему городу.

Мы шли по Фрунзе в сторону Ленинской – пел во весь голос Высоцкий, и ему лихо подпевала вся наша неугомонная братия.

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Здесь тоже немного о Высоцком есть — НЕ БЫВАЕТ КОРАБЛЕЙ БЕЗ НАЗВАНЬЯ...

И вот тут тоже — В ЭФИРЕ «ПАПА ТОМАС»

Добавить комментарий