Киносъемки в Тобольске и моя видеостудия в Ноябрьске

Однажды жизнь занесла меня в Тобольск, был март 2017 года. Встретились с коллегой, почти однокурсником, и ветераном Мыса Каменного Володей Симоновым у него дома. Пока гостеприимная хозяйка готовила обед, образовалась большая пауза.

На съемках фильма «Тобол»

— Сергей, а как ты смотришь, не съездить ли нам на место съемки фильма «Тобол»? Его сейчас как раз снимают у нас в городе? — предложил Володя.

— Да запросто, и время как раз есть! — ответил я.

Быстренько собравшись, мы поехали в нижнюю часть города. Там за высоким забором на территории какой-то большой базы были видны декорации и сооружения. Ворота были открыты, но охрана нас не пропустила. Конечно, хотелось рассмотреть это действо поближе. Но настаивать мы не стали — претендовать на исключительность было некрасиво.

Афиша фильма "Тобол"

Сев в машину, поехали смотреть подготовку к съемкам фильма «Тобол» на площади перед Софийским Собором. Собор был немного «укрыт» деталировкой, под старинные времена. Стояло несколько автомобилей киностудии. Видимо, там внутри были расположены бытовки актеров. На площади перед собором гуляли участники массовок, переодетые в одежды того времени. На привязи стояли лошади, горбатый верблюд. А по настилам импровизированных крепостных стен сидели разноформенные персонажи, готовые к сигналу «Мотор!» В сторонке стоял переодетый в каюра, погонщика лошадей, каскадер, к которому мы и подошли.

Накоротке познакомились и спросили разрешения сделать фото. На что он благосклонно ответил:

— Давай, снимемся!

Наверное, таких, как мы, через него прошли десятки, если не сотни. Сняв на фотоаппарат несколько кадров для увековечивания в памяти этих событий, я еще снял пару фрагментов на видеокамеру. Немного побродили по территории и по ходу узнали, что в 30 километрах на север от Тобольска делают укрепления — сооружения для натурных съемок. На том и закончилось наше проникновение в таинства съемок в городе.

Видео со съемок фильма «Тобол»

Вечер был проведен, как всегда, в теплой дружеской обстановке — со скатертью-самобранкой, приготовленной любезной хозяйкой, и с  домашними деликатесами. Утром я выехал на север, и в планах было добраться до конечной точки — Ноябрьска, а это дорожка длиною в 860 километров. Когда немного отъехал от Тобольска, в голову пришла мысль: «А почему бы не заехать в эту деревеньку, где строят укрепления, ведь она находится по трассе?»

Через несколько километров появился указатель: «Деревня Панушкова», и я подвернул. Дорога была заснеженная, шла через поля, и я всё время рисковал завалиться на обочину. Думал, что если съемки, то и хоть дорогу будет почистили! Но где там, все было занесено!

В деревне пробрался по нескольким улицам, и нигде не увидел хоть каких-либо «телодвижений». На одной из улиц увидел машину, подъехал, спросил и, получив рукотворный ответ: «Вон туда!», поехал в указанном направлении. На подъезде к укреплениям оставил автомобиль в окружении множества ещё недостроенных фанерных юрт и, взяв фотоаппарат и видеокамеру, отправился к месту предполагаемой съёмки.

В метрах ста увидел огромную насыпь из грунта, а на ней — деревянные сооружения и грунт, закрепленный изгородями, связанными из веток деревьев, и бойницы, которые сразу бросились в глаза. Я подошел к руководителю производимых работ и спросил разрешение на съемку. На что тот ответил:

— Вообще-то нежелательно, но если для себя, то снимайте!

— Конечно для себя, а не для телевидения или репортажа — ответил я.

Получив разрешение, с нескольких точек отснял фотографии и сделал несколько дублей на видеокамеру.

Вовсю работала техника, где-то урчал трактор, «махал» ковшом экскаватор. Строились как укрепления, так и условные жилища, в которых должно было разыграться действие будущего фильма. Отсняв этот материал, я поблагодарил строителей и, сев в машину, вырулил на основную трассу.

Моя видеостудия в Ноябрьске

Воспоминания унесли меня в годы, когда кроме фильмов на большом экране, были просмотрены тысячи фильмов на видеокассетах и компакт-дисках, разного стандарта от « Laser Disk» FILLIPS, 30 сантиметрового диаметра, до победившего его в конкуренции DVD, и самого прогрессивного «BLU-Ray Disk».

Много встреч с представителями видеобизнеса, начиная от крупнейших кампаний в России по дистрибуции зарубежных фильмов — «Екатеринбург Арт Хоум Видео» («EAHV») до «Варус Видео» , «Viking Video», «Союз-Видео» и многих других. Сотни фильмов в коллекции и десятки документальных фильмов, сделанных моим режиссером и оператором Виталием Яровенко, одним из первых и лучших режиссеров телестудии нефтяников в Ноябрьске. Он едва ли не первый освоил компьютерную графику с аналоговой видеосъемкой на мощнейшем по тем временам компьютере с видеоплатой.

Мы летали на вертолетах над городами и по стойбищам ненцев, снимали концерт Михаила Шуфутинского и открытие «Ледового Дворца» и многие другие события в Ноябрьске. В 1993—1994 годах была выпущена 3-часовая кассета с записями о городе и событиях в нем, разошедшаяся сотнями экземпляров. Сейчас эти записи на VHS and Super VHS  ждут, когда я переведу их в цифру.

Тогда созданное мною музыкально-информационное коммерческое агентство «МИКА ТРИАЛ» выпускало в отведенное нам время свои программы на канале ТВ-6 у Эдуарда Николаевича Сагалаева и на частном канале «VTV» Сергея Виттера. Одна из них с музыкальными материалами из моей коллекции, насчитывающей более 300 концертов зарубежных и российских исполнителей, называлась «VTV music ART» и выходила каждую субботу в 19-00. Тогда мы часами сидели в монтажной и с профессиональными операторами монтировали выборки лучших клипов и концертов. Так иногда бывает, когда хобби превращается в частицу профессиональной деятельности. Ведь «из всех искусств для нас важнейшим является кино», как говорил В.И.Ленин в 1922 году, и как гласил плакат над входом в кинотеатр «Заря» в Алапаевске в 1970-х годах.

Кино — дело тонкое

И мы в это верили и продолжаем верить, но с каждым годом всё меньше и меньше, видя на голубых экранах фильмы и передачи российских режиссеров. И еще, когда выбор фильмов невелик, то многие из них становятся иногда популярными из-за малой конкуренции. Когда рынок насыщен, появляется выбор, что смотреть, а это очень индивидуально. Одно дело, когда ты «привязан» к нескольким телевизионным государственным каналам. И совсем другое – когда у тебя на выбор 50-100 коммерческих каналов.

Но когда на полярной станции имени Попова на острове Белом сидишь неделю в ожидании хорошей погоды, и полярники, соблюдая гостеприимство, говорят: «Да смотрите кинобанки и выбирайте любой фильм, который понравился!», то ты сразу же идешь в комнату, где они хранятся, набираешь несколько кинобанок с затертыми наклейками и, получив краткое обучение, заряжаешь пленку в проектор, делаешь петлю, включаешь мотор, и на экране появляются первые кадры. Экипаж с удовольствием смотрит согласованный с ними фильм в комфортной дружеской обстановке полярного братства.

А полярники занимаются своими делами, довольные прилетом новых людей и общению с ними. Как-никак, два года непрерывного пребывания на станции накладывают свой отпечаток на поведение людей. Ну, а фильмы? Они все это уже засмотрели «до дыр», поднадоело, а нового ничего нет. Ну а на нет и суда нет!

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Другие рассказы Сергея Трикачева о кино:

МОЯ ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ШУФУТИНСКИМ

КАК Я СМОТРЕЛ И СНИМАЛСЯ В КИНО

КИНО НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x