Мои встречи с космонавтом Жолобовым

Не помню, как это получилось, но в 1989 году в преддверии Дня космонавтики мы решили пригласить на встречу с летным составом Ноябрьской авиаэскадрильи проживающего в Ноябрьске 35-го летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Виталия Михайловича Жолобова.

Полет Виталия Жолобова

В 1976 году он вместе с Борисом Волыновым с 6 июля по 24 августа совершил полет в космос на космическом корабле «Союз-21» к орбитальной станции «Салют-5» в качестве бортинженера.

Космонавты Волынов и Жолобов
Космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов.

Полет, запланированный на 60 суток, продлился 49. Причиной его завершения стал неприятный запах, который космонавты ощутили на борту. Он напоминал запах токсичного ракетного горючего, о чем Виталий Жолобов сообщил в Центр управления полетом. Руководство посчитало нужным прервать полет, чтобы не подвергать экипаж опасности. На тот момент обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований уже была успешно завершена.

Полет "Союз-21"-"Салют-5"
Почтовая марка, посвященная полету «Союза-21».

Инициатором встречи стал Игорь Горлов, на тот момент второй пилот Ми-8. Хороший спортсмен-борец и завзятый охотник, он был в контакте со всеми охотниками города, к коим относился и приглашенный космонавт.

Жолобов в Ноябрьске

Виталий Михайлович возглавлял с момента её основания Ноябрьскую аэрокосмогеологическую партию «Аэрокосмос. Мы неоднократно выполняли полеты по её заявкам. В «лицо» знали их УАЗ-452 «буханку» — на ней они привозили свою экипировку и грузы, которые доставлялись на точки, указанные работниками партии. Особенно частенько они вылетали в район КС-03, где у них была подбаза для проведения исследований. Там стояло несколько домиков.

При загрузке то и дело слышалось от Жолобова:

— Ружье, ребята, не повредите!

Или же:

— Где опять потеряли моё ружьё!

Как оказалось, «ружьем» был «Зауэр — Три кольца». Его ему подарили ему во время посещения Германии, и он им очень дорожил.

Я Виталия Михайловича неоднократно встречал на пленумах горкома и окружкома партии. В Салехарде во время таких встреч почему-то было принято надевать форму, как бы указывая на свою принадлежность к тому или иному виду деятельности. И космонавт Жолобов поэтому очень выделялся среди всех. В силу своего положения и заслуженных регалий он обычно занимал место в президиуме. Естественно иногда делались фотографии с коллегами.

Улица Космонавтов в Ноябрьске

Виталий Михайлович на тюменский Север переехал с семьей с Украины и проработал у нас в городе около шести лет. Позднее ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ноябрьска».

Виталий Михайлович Жолобов
Виталий Михайлович Жолобов при всех наградах.

Вхождение в высокие кабинеты такого человека, конечно же, помогало решать многие производственные и бытовые задачи. Ему, например, удалось получить прекрасный шведский комплекс – двухэтажное здание, где разместились рабочие кабинеты, лаборатории, мастерские, гостиница, гараж для техники. Так появилась в Ноябрьске улица Космонавтов, названная так давно, а сейчас получившая и реальное воплощение в жизни города.

Так как он проживал в одном со мной микрорайоне Солнечном, то по просьбе ребят из эскадрильи я заехал за ним и привез его на встречу.

Встреча с Жолобовым в нашей эскадрилье

Виталий Михайлович рассказал о пребывании в отряде космонавтов, тренировках на тренажерах, взаимоотношениях участников разных космических проектов. Как оказалось, он был самым «долгожителем» городка, ожидая очереди на выполнение полета аж четырнадцать лет.

Немного коснулся он и существенных отличий наших космических кораблей от зарубежных, особенно по технической части. Оказывается, в советских кораблях всегда существовало механическое дублирование управления разными важнейшими системами.

Встреча с космонавтом Жолобовым в Ноябрьске
Встреча с Виталием Жолобовым в учебном классе Ноябрьской эскадрильи.
Снимок Анатолия Зиньковца.

Во время рассказа у него частенько вырывалась фраза:

— Это все игра в ЧЧВ!

Ну, мы его по ходу спросили, что это означает?

Оказалось до банального просто: «Человек человеку — волк!». Видимо не все так просто было во взаимоотношениях больших начальников, руководителей и рядовых кандидатов в герои.

Так в непринужденной обстановке и прошла наша встреча, немного приоткрывшая для нас таинства, происходившие на «закрытых космических территориях».

После встречи я доставил его обратно домой. И на некоторое время мы потеряли друг друга из вида.

Пересечение судеб

Краткая встреча вновь произошла осенью 1991 года — просто встретились во дворе. По ходу разговора я сказал, что вышел на пенсию. В ответ услышал:

— Ну и как государство оценило твою работу и трудовой стаж на севере?

— Ну как, в сто семьдесят рублей за пятьдесят два года стажа по выслуге лет. Нормально!

— Да не густо… Я немного побогаче буду, мне определили триста пятьдесят. Но ведь мы — космонавты, получаем пенсию на уровне генералов и адмиралов СССР, — как бы с иронией произнес он.

И добавил:

— А вашей эскадрилье моё соболезнование, потеряли ребят, жаль... Наслышан, объявляли по телевидению про катастрофу! Да, Игоря Горлова, с которым немало времени было проведено в тайге, и судьба берегла его от всякого зверя, вплоть до медведей, будут помнить многие. Но от судьбы не уйдешь…

Жолобов говорил о катастрофе вертолета, в которой погиб Игорь Горлов, организовавший в 1989-м его встречу с нами.

P.S.

Конечно, от судьбы не уйдешь... Как-то в комментарии к снимку с Виталием Михайловичем я написал, что он — Почетный гражданин Ноябрьска. И получил неоднозначный ответ. Заглянул в «закрома нашей истории» и что же я увидел? В списке его не значилось! Воистину прошлое, даже историческое, в России непредсказуемо… Видимо, выехав за пределы Российской Федерации, вернувшись назад на Украину, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виталий Михайлович Жолобов автоматически был лишен этого звания.

Ну, а всех космонавтов, летчиков, пилотов всего Советского Союза с праздником и наилучшие пожелания от простых граждан канувшего в лету СССР.

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Читайте также другие рассказы Сергея Трикачева

ПРОЩАЙ УЧИЛИЩЕ

АЭРОСАНИ, ИЛИ РЫБАЛКА НА ОБСКОЙ ГУБЕ

НЛО В НЕБЕ НАД ЯМАЛОМ

ТУРСЛЕТ В ЧЕРНОИСТОЧИНСКЕ И СЕАНС ТЕЛЕПАТИИ

МАМОНТ С ГЫДАНА

О СТАРОМ ЗАВОДЕ И МОЁМ ОТЦЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика