Соколиные воинские сборы: Часть 5

На одной из вечерних поверок майор Филоненко сделал объявление о том, что в течение недели надо подготовить концертную программу для «творческого отчета» перед «жителями» нашего военного городка. Так сказать, мобилизовать весь личный состав нашей роты и показать, на что мы способны в гражданской жизни. При этом сделал ударение на том, что все участники данного мероприятия будут поощрены и всем зачтут данное участие при возвращении на отработку в Выборг.

Мы с Юрой Карауловым готовимся к концерту

У нас с Юрой Карауловым участие в концерте не вызвало никаких противоречий, ибо каждый день мы с ним упражнялись в игре на гитарах и исполнении незатейливых песен.

Поем под гитару
Моя вечная спутница — гитара...

Правда, Юра еще любил играть песни группы «Aphrodite’s Child» — «Дитя Афродиты», где солистом был Демис Руссос. А я частенько поигрывал, кроме курсантских песен, еще и вольные переводы текстов группы «Beatles», выученные еще доучилищные времена с подачи алапаевской группы «Жалейка», с которой у меня были дружеские отношения. По нашим прикидкам, самой актуальной песней для исполнения на концерте была лирическая песня «Аэропорт» — как будто бы и в тему, а вроде бы и про любовь.

Песня "Аэропорт"
Песня «Аэропорт» в моей записной книжке.

Песню «Аэропорт» поёт Сергей Владимиркий

Таланты Выборгского училища

Конечно, для хорошего концерта нам не хватало Гены Маркелова и Жени Каспарова, выступление которых на сцене любого клуба города Выборга воспринималось на «Ура»! Они, неизменно приводя зрителей в восторг, исполняли «Танец маленьких лебедей». Чего стоил один только выход на сцену Каспарова в белой пелерине и юбочке, с бросающимися в глаза откровенно волосатыми ногами. Рядом с ним в такт мелодии порхал одухотворенный музыкой Чайковского Геша Маркелов.

Не хватало и Сережи Раевского, с истинным вдохновением читающего стихи.

А что творила в разные годы, начиная с 1968-го на сцене училища, Выборга и Ленинградской области творческая плеяда алапаевских танцоров — Слава Ершов, Олег Самков, Александр Санников и Миша Харлов!

Танцуем
Танцы и пляски Выборгского училища.

Но пришлось готовится, как говорится, «из того что было». Поскольку участникам самодеятельности дали некоторые послабления, мы не упускали ни одной возможности порепетировать и вскоре уже подготовили концертную программу почти на целый час.

Страшилки Валеры Огорельцева

У Валеры Огорельцева, нашего старшего по палатке, в поселке полка оказался знакомый с юности товарищ, летающий здесь борттехником. Поэтому мы не могли отказать себе в возможности как-то очеловечить наше пребывание. От него в палатке появился фонарь, который мы зажигали после отбоя. Там мы группировались на ночь — травили анекдоты и делились воспоминаниями о гражданской жизни.

Лимонад
Травим анекдоты и пьем... лимонад!

Однажды Валера начал рассказывать байки, как он в условиях северного лета с друзьями жил несколько дней в палатке, как они остерегались разных ползучих гадов и двигавшихся в траве змей. Эти его щемящие душу россказни про опасность проживания в полевых условиях вызывали у нас настороженность и напряженность. А когда он начинал всех убеждать, что в палатке надо спать с закрытым ртом, чтобы через него в нас не заползли змеи, тишина в палатке становилась очень гнетущей.

Вот после таких вечерних ужастиков однажды Валера и предложил мне одно «развлечение». По его замыслу вечером надо было расстелить под простынями всех проживающих в палатке курсантов беспорядочными прядями нитки по принципу «чем больше, тем эффективнее». А концы этих нитяных шлейфов вывести к моей кровати. После отбоя он в обстановке полной темноты начнет рассказывать свои страшилки, и в самый напряженный момент рассказа я по его команде начну тянуть все нитки к себе. Где он прочитал об этом, трудно сказать, напоминало какой-то таинственный детективный рассказ с элементами ужасов. А может такое проделывали еще в пионерских лагерях. Так и поступили в один из вечеров. Эффект превзошел все ожидания, палатка ходила ходуном и криков тоже хватило. Когда участники отошли от испуга и расслабились, наступила полное умиротворение, которое запомнилось на всю жизнь.

Бенефис Саши Леонова

Между тем, подготовка к концерту закончилась. И в один из дней мы прибыли в клуб воинской части. Небольшой зал был заполнен семьями офицеров и солдатами срочной службы. Буквально перед началом концерта к нам с Юрой подошел Саша Леонов и попросил нас взять его в свой состав, так как ему тоже хотелось попасть в список «льготников». Мы с Юрой это понимали, надо было выручать парня. Текст песни он, конечно, знал и сказал, что не помешает нам в исполнении.

Таким образом, на сцене вместо дуэта, как предполагалось по программе, появилось трио. Мы начали пение, и вроде бы все шло нормально, но вдруг вступил достаточно громко и абсолютно не в тональности наш новый «вокалист». По лицам зрителей пробежали усмешки. В правое ухо мне «бил» голос Саши, и я не просто слышал, а буквально чувствовал его почти блеяние. Правой рукой, пытаясь не сбиться с ритма, я толкал его локтем, давая понять, чтобы он прекратить свое пение. В какой-то момент он замолчал, и мы дуэтом закончили песню. Нас проводили со сцены ироническими улыбками.

Так день за днем приближался самый главный день нашей стажировки — принятие присяги…

Жизнь пошла за третий перевал...

…Сейчас, когда пишу об этом, вспомнилось, что потом, в 1978-м, мы с Гешей Маркеловым вместе переучивались в УТО-19 города Тюмени на бортмехаников. Он потом все годы летал в своем родном Тобольске, где живет и поныне. Женя Каспаров сразу после нашего училища поступил в Кременчугское лётное училище и успешно закончил его. Сергей Раевский после училища стал единственным, кто попал по распределению в Москву. Однажды он прилетел на Мыс Каменный составе Мячковского экипажа. Мы встретились на заправке, встреча была неожиданной. Конечно узнали друг друга. Меня поразил его вопрос:

— Как же вы тут, на Каменном живете? В полной отдаленности от цивилизации…

Я, зная его трудовой путь, ответил просто:

— А как ты в Антарктиде прожил два года? На Южном полюсе нашего земного шарика тоже не в оазисе…

Юра Каракулов после училища работал в Нефтеюганске техником-механиком и в свободное время успевал конструировать... скрипки. Саша Леонов отлетал на самолетах в Узбекистане и приземлился на пенсион на американском континенте, но с обязательными прилетами на встречу со своими однокурсниками. Так что жизнь продолжается у всех, кто дошел до возрастного периода, называемого третьим…

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Начало вот тут:

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 1

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 2

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 3

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 4

Окончание вот здесь:

СОКОЛИНЫЕ ВОИНСКИЕ СБОРЫ: ЧАСТЬ 6

Добавить комментарий