Интервью Сергея Трикачева телерадиоканалу «Россия Вести-Урал»

В сентябре 2021 года мне позвонил бывший командир 350-го летного отряда Мыс Каменского ОАО Вячеслав Некрасов и коротко сообщил:

— Сережа, тобой интересовался Володя Катомин и просил дать твои координаты и телефон, чтобы пообщаться с тобой.

Владимир Катомин – это второй пилот самолета Ан-2 в моей далекой Каменской юности, а сейчас командир «Боинга 737».

— А почему бы и нет — ответил я. — Дай ему мои телефоны, и пусть перезвонит.

На том и порешили.

Неожиданный билет в прошлое

Через некоторое время действительно позвонил Владимир. Он сказал, что в Екатеринбурге, на радио «Россия Вести-Урал» формируется радиопрограмма, посвященная освоению Арктики и работе в арктических широтах. И один из исследователей авиационных происшествий в этих краях, которых было немало за время освоения Севера, военный летчик 1-го класса Юрий Мамонтов хотел бы встретиться с пилотами, которые там летали и работали.

Как оказалось, не так уж и много бывших авиаторов проживает на Урале. И я согласился на такую встречу.

В октябре мы снова созвонились и встретились уже в студии радиостанции. за полчаса до начала программы я подъехал к зданию телерадиокампании , где мы с Юрием Мамонтовым встретились и познакомились уже воочию. В здании нас встретила ведущая программы Ольга Дерябина, и мы поднялись в студию.

Я вспоминаю...

Должен сказать, что в 1991- 1995 годах я работал в Ноябрьске с городским, еще проводным, «Радио Ноябрьск». Работал, начиная ещё с времен его становления, хорошо знал всех сотрудников. Помню скромное помещение еще в здании территориального узла связи, где оно сначала размещалось. Помню время его активного технического развития и модернизации, первые выходы в эфир на ультракоротких волнах.  Помню переезд в новое здание, расположенное по улице Энтузиастов, в «Болгарском поселке».

Особенно тесно мне пришлось работать с его главным редактором Валерием Зыряновым, моим земляком из Ревды и соседом по дому. Весь музыкальный материал для эфира они брали у меня в студии. Я, помнится, привозил к ним на интервью барда Александра Новикова и арт-директора группы «Кармен» Виктора Кравченко…

Да, в те годы чувствовалось биение жизни во всех творческих коллективах радио и телевидения, вне зависимости от формы собственности. С таким настроением и воспоминаниями я и приехал в Екатеринбург, на ведущий телерадиоканал «Россия Вести-Урал».

Но всё оказалось гораздо прозаичнее. Проверка службы безопасности – и… прохождение по почти пустым коридорам. Конечно, может в кабинетах и помещениях и происходили какие-либо творческие деяния, но, увы, мои ожидания подверглись сомнению.

Сергей Трикачев дает интервью
Ольга Дерябина, Юрий Мамонтов и Сергей Трикачев в студии телерадиокомпании «Россия Вести-Урал».

Итак, мы оказались в помещении студии, познакомились с оператором записи, возможно и с монтажером по имени Эдуард. Разместились втроем за столиком и, вкратце обговорив примерное содержание и направленность разговора, приступили к записи.

Россия будет прирастать Арктикой

В непринужденной обстановке Ольга Дерябина задавала вопросы о полетах на Севере, а Юрий Мамонтов добавлял и уточнял нюансы профессиональной деятельности членов экипажа. Вот так незаметно, после почти полуторачасового общения, мы подошли к завершению интервью, к выводу программы о том, что Север нужен стране, его надо развивать, и что будущее страны закладывается в Арктике.

Да собственно, мы, кто проработал десятилетия в Заполярье и Крайнем Севере, и так твердо знал об этом! Ведь еще Ломоносов говорил, что «богатство России будет прирастать Сибирью». Это историческое изречение  даже стало девизом Тюменской области и размещено на её гербе.

26 ноября программа моё интервью вышло в эфир на радио «Россия Вести-Урал» на частоте 95.5 в программе «Надежда». Конечно, было отредактировано, но главное содержание нашего общения было выдержано. А уж как получилось, судите сами — https://vesti-ural.ru/wp-content/uploads/2016/07/26-noyabrya-2021-Pt.mp3

 

Сергей ТРИКАЧЕВ

Добавить комментарий