Рубрика «Амаркорд»

Воспоминания алапаевцев об Алапаевске и не только о нем.

Полет на ящике со сливочным маслом

В кабине пилотов Ту-154 миниатюра

Осень 1992 года. Самолет Ту-154 рейсом до Москвы полностью заполнен пассажирами. А у трапа толпится толпа ещё желающих улететь. Стюардесса, спустившись по трапу вниз, подключается к пропуску «дополнительных пассажиров».

Киносъемки в Тобольске и моя видеостудия в Ноябрьске

Афиша фильма "Тобол" - миниатюра

Однажды жизнь занесла меня в Тобольск, был март 2017 года. Встретились с коллегой, почти однокурсником, и ветераном Мыса Каменного Володей Симоновым у него дома. Пока гостеприимная хозяйка готовила обед, образовалась большая пауза.

Кино на Крайнем Севере

Мыс Каменный зимой

Старый клуб в поселке на Мысе Каменном. Его посещение было обычным ежедневным ритуалом в жизни всего местного населения. Два сеанса — на 19 часов и на 21 час. Наверное, это была единственная услуга, за которую приходилось платить в этом коммунистическом оазисе северной цивилизации.

Капоты... открываются внезапно

Открытые капоты вертолета Ми-8

Тюмень. 1990 год. Ловим такси около ресторана «Кристалл Севера», на Мельникайте, пора и на «базу» возвращаться! А база находится в аэропорту «Рощино», в пассажирской гостинице. «Волга ГАЗ-24», ловко пробираясь между стоящими на парковке, подкатила к нам.

Шараповы Кошки

Харасавэй, октябрь, поздняя осень, а по меркам севера почти зима. Карское море и Байдарацкая губа еще не замерзли и не покрылись льдом даже по берегу. Сделав несколько вылетов по буровым, отдыхаем в общежитии, стоящем вдоль побережья.

Жеребец

Ту-134

Автобус подвёз нас к лайнеру Ту-134. Пассажиры гурьбой высыпали на перрон. Как обычно водится, такой же массой устремились к расставленному трапу. Сопровождающая отдела перевозок просматривала билеты и пропускала пассажиров вверх к люку самолета.

Ночной кошмар в кабине Ми-8

Кабина вертолета Ми-8

В памяти медленно пробегают фрагменты полета из поселка Тазовский на Мыс Каменный. Заканчивается декабрь. Мы круглосуточно возим рыбу из-за того, что ледовая взлетно-посадочная полоса в Тазу, пришла в негодность.

Всего один щелчок тумблера

ночной вертолет Ми-8

Листая свои записки, сделанные во времена лётной работы, нарвался на несколько эпизодов связанных, как бы одной сюжетной нитью. Присмотрелся, и после недолгих раздумий обозначил для себя, как «Байки из пилотской кабины вертолета».

Встречи на земле и в воздухе: Часть 7

Окончание. Начало вот здесь: ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 3 ЧАСТЬ 4 ЧАСТЬ 5 ЧАСТЬ 6 Отдохнув, мы снова встречались, работали совместно, проводили выходные, если они совпадали, и снова разлетались в разные стороны. И у нас, и у них, менялись члены экипажа, но «костяк» оставался прежним.